Книгу  "Ваше тело хочет движения! Оздоровительная Гимнастика удовольствия" можно приобрести в магазинах Буквоед, Читай Город, Дома Книги, ЛитРес и др. 


Если в вашем ближайшем к дому книжном магазине книги не оказалось, это легко исправить! "ПИТЕР" - одно из крупнейших издательств России и ближнего зарубежья. 

1. Закажите книгу у администрации вашего магазина, указав название книги, автора и название издательства. 

2. Если с администрацией магазина связаться возможности нет, тогда для вас контакты: Издательский дом ПИТЕР. Попросите издательский дом наладить взаимодействие с вашим магазином, укажите город и адрес и название вашего магазина, а также название книги.   

Ниже представлены отрывки из книги. Цитирование возможно со ссылкой на официальный сайт проекта "Гимнастика Удовольствия" .


ВАШЕ ТЕЛО ХОЧЕТ ДВИЖЕНИЯ 
В цивилизованном обществе, где мы все чаще пользуемся специальными приспособлениями, приборами, устройствами, обездвиживаем себя, не тренируем физическую силу, выносливость, иммунитет, все больше и больше людей убеждаются в верности высказывания «Движение — это жизнь». Напрашивается вывод: хочешь дольше жить, быть здоровым — заставляй себя двигаться.

Однако парадокс заключается в том, что наше тело не надо заставлять двигаться, оно само этого желает. Вот в чем проблема: сначала мы тратим очень много сил, чтобы отучить организм от того, чего он хочет, принуждаем себя вести не свойственным для нас образом, а потом, поняв, что движение необходимо, через силу двигаемся, не прислушиваясь к сигналам тела.

Давайте вспомним, как часто взрослые подавляют в детях их естественное желание бегать, прыгать, кувыркаться, играть, веселиться, поскольку шуметь «неприлично», как заставляют младшеклассников спокойно сидеть за партой по 40 минут, не шелохнувшись, и запрещают «баловаться» на перемене. Конечно, детей необходимо учить определенным манерам, хорошим поведению и тону, но и не менее важно создавать обучающие программы с учетом возрастной физиологии, которые позволили бы ребенку выплескивать энергию и проявлять себя. Пока что наша система в большинстве случаев методично, шаг за шагом, работает на становление малоподвижного человека, подавляющего свои здоровые и жизненно необходимые запросы организма. 

Становясь старше, мы усваиваем «правильное поведение» — не позволяем себе пробежаться по улице, если вдруг такое желание возникло, попрыгать, присесть или отжаться в офисе на работе, взбежать по лестнице. Многие даже ходить начинают медленнее, поскольку статус не позволяет «мчаться, как школьнику-подростку». Мы учимся сдерживать свое тело, которое просит активной жизни, активных движений. Вдумайтесь, почему-то курение в общественном месте (вдыхание ядовитого дыма) для многих является приемлемым поведением, а вот активное полное дыхание при физической нагрузке или естественное здоровое рефлекторное потягивание кажется признаком «низкой культуры». 

Таким образом, с возрастом естественные сигналы организма становятся все более приглушенными и «прорываются наружу» лишь в некоторых эпизодах повседневной жизни. Так большинство людей приучают свое тело заблаговременно стареть. 

По своей природе наше тело хочет движения, не надо заставлять его двигаться, необходимо научиться его слышать. Для этого понятие «движение» стоит воспринимать несколько шире, чем простое перемещение в пространстве. 

Давайте для примера рассмотрим работу нашего важного органа — сердца, символа постоянного движения и жизни. Работа сердца подчиняется двум основным сигналам: «напряжение» (когда происходит толчок крови) и «расслабление» (когда сердце наполняется кровью). Можем ли мы утверждать, что в работе сердца напряжение играет более важную роль, чем расслабление? Нет! Расслабление — это неотъемлемая составная движения сердца, необходимая для полноценной работы и жизни.

Современные городские люди не только ведут малоподвижный образ жизни, но и, находясь в постоянном стрессе, не умеют качественно расслабляться.

В Гимнастике удовольствия «движение» рассматривается как объемный процесс, который включает в себя потягивание, растяжение, напряжение, а также расслабление и массирование. Занятия начинаются с расслабляющих дыхательных практик, после которых гораздо проще услышать «забытые» сигналы тела, подталкивающие к активным действиям. Даже если «все тело болит», после хорошего расслабления появляется желание размяться, может быть, без сильного напряжения, но оно возникнет, ведь ваше тело живое, а жизнь — это движение во всем его разнообразии. 
Узнайте что такое Гимнастика удовольствия на практике!


РЕШАЕТ ПОДСОЗНАНИЕ
В любых схемах занятий, построенных на фиксированной форме упорядоченных упражнений, человек всегда сталкивается с тем, что ему приходится «переступать» через себя, бороться со своим телом. Конечно, такие занятия могут пойти на пользу, но наше подсознание, помимо нашего сознательного желания, всегда будет фиксировать негативные ощущения, связанные с занятиями и автоматически сопротивляться тому дискомфорту, который испытывает тело. 

Это сопротивление проявляется через эмоциональные состояния — постоянное нежелание заниматься и лень. Нежелание можно преодолевать, привыкнуть бороться с самим собой, приучить к насилию свой организм. Результатом борьбы будет стресс, иногда травмы, польза от занятий будет ниже, нежели могла бы 
быть. Есть другой вариант — попробовать прислушаться к «разуму» собственного тела. 

Недавно мне привели в пример одного пожилого человека, который ежедневно занимается бегом уже на протяжении сорока лет. В своем интервью этот мужчина признался, что каждое божье утро ему приходится предпринимать неимоверные волевые усилия, чтобы выгнать себя на улицу и традиционно совершить пробежку. Так продолжается сорок лет! Таким образом выведена формула: воля плюс глухота к сигналам собственного тела равны сорока годам мучений в пробежках. Неужели в этой ситуации не возникает естественного сомнения: все ли верно в таких тренировках? 

Этот пожилой человек достоин похвалы за свои волевые качества и вызывает сочувствие из-за своего глухого упрямства. Практика Гимнастики удовольствия указывает на необходимость уважительного отношения к собственному организму. В Г.У. результатом каждого телосообразного проявления является естественное физическое удовольствие. Соответственно, постоянно происходит положительное «подкрепление», наше подсознание фиксирует это и в дальнейшем само подталкивает нас к Гимнастике удовольствия. 

Тело, в хорошем смысле, «подсаживается» на такие занятия, с каждым разом все подробнее подсказывает о своих потребностях, «радуясь» тому, что его слышат. Слушать и слышать свое тело — основная задача того, кто занимается Гимнастикой удовольствия. Первичный навык и способность слышать собственное тело есть у каждого человека. 

Помимо удовольствия, важную роль в Гимнастике удовольствия также играет регулирующий сигнал «боль». Боль — это «пограничник», она указывает на те границы, за которые не надо заступать. Границы сигнала-«боли» нестатичны, они могут «отодвигаться» в ходе занятий, это происходит естественным образом, без надрыва, через удовольствие от упражнений. 

Одно из назначений сигнала «боли» в том, чтобы указать нам на проблемное место в организме. Но, к сожалению, обычно мы ориентируемся на неверную линейную логику ума: раз больно — значит, здесь проблема, надо что-то делать — преодолевая боль, разрабатывать этот участок тела. Действительно, боль указывает на проблему, но это не означает, что надо мучить себя. Проблема будет решена, тело само подскажет, как, в какой момент и с какой интенсивностью следует выполнять проявления, сначала задействуя близлежащие зоны, а затем, когда организм будет готов, уже и сам болевой участок. 

Подсознание автоматически фиксирует все наши действия, и от того, на какие сигналы мы ориентируемся в своих занятиях, будет зависеть, «одобряет» подсознание то, как мы занимаемся, или «сопротивляется» этому. Если вам лень или не хочется приступать к зарядке, знайте, подсознание сопротивляется вашему невнимательному или даже варварскому отношению к собственному организму во время занятий! 
Гимнастику удовольствия подсознание одобряет всегда.
Узнайте что такое Гимнастика удовольствия на практике!

ПРИНЯТЬ СЕБЯ И ПРОЯВИТЬ СВОЮ ПРИРОДУ 
Состояние приятия себя — это одно из основных психологических состояний, в котором проходит Гимнастика удовольствия. Приятие (принятие) себя таким, каков я есть, — отправная точка трансформации и качественных изменений. Соглашение с нынешним своим состоянием, со слабостями и сильными сторонами своей личности, с негативными или положительными эмоциями — важнейший шаг в занятиях Гимнастикой удовольствия. 

Большинство действительно хороших людей живут с конфликтами внутри себя — они борются с плохими чертами своего характера, «непристойным» прошлым, слабостями и др. В таком состоянии человек разделен сам в себе. Это состояние непродуктивно и приносит страдания. 

Есть известное изречение и принцип управления: «Разделяй и властвуй». Принято считать, что основной смысл изречения в том, что людей разделяют и стравливают друг с другом, однако главное разделение происходит внутри человека. Человека натравливают самого на себя. 

Чтобы жить и действовать исходя из своей природы, ощутить свою сущность, надо принять себя, перестать разделять себя и бороться с самим собой. Огромное количество энергии тратится впустую и «обесточивает» человека, который «варится» во внутренних конфликтах. С другой стороны, в состоянии приятия человек может почувствовать реальные силы для развития, роста и изменений. 

Все наши внутренние конфликты отражаются в нашем теле и закрепляются в конкретных его частях в виде спазмов, застоев, лишнего веса и других проблем. В состоянии «приятия» мы принимаем себя в целом и принимаем каждую часть своего тела. Мы принимаем реальность себя. 

Приятие себя неразрывно связано с приятием окружающего мира! Невозможно ощутить эмоцию приятия себя в борьбе с окружающим миром. Недавно на занятии одна из участниц задала хороший вопрос: «Принимать человека — это значит с ним соглашаться?» Важно не путать приятие с согласием. Например, кто-то может сказать вам: «Вы отвратительный человек», попытаться унизить вас или вашего близкого. Вы не обязаны с этим соглашаться, но можете не бороться с мнением этого человека, не оправдываться, ничего не доказывать, не пытаться унизить его в ответ. Вы можете наблюдать за его реакцией, которая больше характеризует его самого, чем вас, допускать такое состояние другого человека, в котором тот пребывает, и не «цепляться» за провокацию эмоционально. Если вы не вступили в эмоциональный контакт, остаетесь спокойными и уверенными, «буря» быстро стихнет. 
Навык оставаться в состоянии приятия даже в кризисных ситуациях можно развить, такая способность — трансформирующая сила. 

Чтобы ощутить «приятие» мира, надо буквально представить, что вы впускаете мир в себя — окружающую вас на данный момент среду, принимаете рядом находящихся людей такими, какие они есть, те обстоятельства, которые сейчас сложились вокруг вас. 
С практикой «приятия» себя и окружающего мира напряжение в теле и нервное напряжение будут растворяться, стрессы — уходить, вы почувствуете освобождение. Это скажется и на дыхании: вы захотите вдохнуть «полной грудью» и сделаете это естественно. 

Продолжением и следствием состояния «приятия» является позволение «проявления» себя. Если эмоционально мы принимаем себя, то открываем для себя возможность проявить себя в мир в том виде, в котором мы себя приняли. 
Есть разница между приятием себя и позволением себе проявиться в мир такими, какие мы есть, — с эмоциями, чувствами, слабостями, желаниями. Если внутри себя мы еще можем согласиться с самим собой, то проявить себя в мир — это следующий шаг, с которым связаны различные социальные ограничения. 

Узнайте что такое Гимнастика удовольствия на практике!


Нужна ли вам книга? Смотрите эпизод презентации книги в магазине "Буквоед":